20140625-SNOWDEN-raa-logo-green-white (3)

Die JSA an der HBS versteht sich als Kooperationsprojekt zwischen Schule, Jugendhilfe (RAA Berlin e.V.) und Berufswelt.

Die allgemeinen Ziele der Jugendsozialarbeit verbinden sich in wesentlichen Punkten mit denen der Schulstation und der Jugendarbeit an Schule.

Die Aufgabenfelder im Kalenderjahr 2019 sind:

1. Entwicklungsziel

Etablierung einer „Willkommenskultur“ für die Eltern des 7. Jahrgangs – Einführung in die Schulgemeinschaft und Anbindung an schulische Gremien.

2. Entwicklungsziel

Unterstützung von ca. 10 Schüler*innen des 9. Jahrgangs mit besonderen Problemlagen in Bezug auf ihre schulische Laufbahn und berufliche Orientierung.

3. Entwicklungsziel

Bildung eines „Kriseninterventionsteams“, das an Schule verortet und im Schulprogramm verankert ist.

Zur Arbeit gehören:

• die Erfassung und Bestandsaufnahme von schuldistanzierten bzw. schulabsenten Schüler*innen. Rückführung und Begleitung der Jugendlichen in den Unterricht – ggf. mit anfänglicher Hospitation durch die Projektmitarbeiter/innen. Lebensweltbezogene Beratung von Schüler*innen;
  • Hilfe bei familiären und schulischen Problemen, Konflikten mit Lehrer*innen, Mitschüler*innen oder im Umfeld sowie im Umgang mit Über- oder Unterforderung im Unterricht, Misserfolgen und (scheinbarer) Perspektivlosigkeit.
  • Aufbau eines lokalen Netzwerks von Unterstützern für Schule und Schüler*innen – Kooperation mit Betrieben, öffentlichen und privaten Anbietern sozialer und soziokultureller Leistungen sowie Trägern und Fördereinrichtungen im Bereich Jugend(sozial)arbeit, außerschulischer Bildung, Ausbildungsvorbereitung und Jugendberufshilfe.

JSA-Logo-Kasten-100dpi

Die JSA besteht seit 2006 an der HBS und wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds für Deutschland (ESF) durch die SPI Stiftung finanziert.

Ansprechpartnerinnen:

Anette Becker – anette.becker@raa-berlin.de