20140625-SNOWDEN-raa-logo-green-white (3)

Die JSA an der HBS versteht sich als Kooperationsprojekt zwischen Schule, Jugendhilfe (RAA Berlin e.V.) und Berufswelt.

Die allgemeinen Ziele der Jugendsozialarbeit verbinden sich in wesentlichen Punkten mit denen der Schulstation und der Jugendarbeit an Schule.

Die Aufgabenfelder im Kalenderjahr 2018 sind:

1. Entwicklungsziel

Unterstützung von Schüler*innen in Bezug auf die Berufsorientierung bei der Suche nach Service Learning (SL) Stellen. Service Learning (Jhrg. 7) und Service Learning plus (Jhrg. 8)

1. Entwicklungsziel

Reduzierung der passiven schuldistanzierten Schüler*innen (wegträumen im Unterricht, Arbeitsverweigerung, Motivationslosigkeit)
Schaffung eines Raumes zum konzentrierten Arbeiten für Kleingruppen und nach Bedarf für eins-zu-eins-Betreuung

1. Entwicklungsziel

Bessere Identifizierung der Schülerschaft mit dem Schülerclubraum – Verbesserung des Schulklimas
Renovierung, Reparatur und Neugestaltung des großen Pausenraumes

Zur Arbeit gehören:

• die Erfassung und Bestandsaufnahme von schuldistanzierten bzw. schulabsenten Schüler*innen. Rückführung und Begleitung der Jugendlichen in den Unterricht – ggf. mit anfänglicher Hospitation durch die Projektmitarbeiter/innen. Lebensweltbezogene Beratung von Schüler*innen;
  • Hilfe bei familiären und schulischen Problemen, Konflikten mit Lehrer*innen, Mitschüler*innen oder im Umfeld sowie im Umgang mit Über- oder Unterforderung im Unterricht, Misserfolgen und (scheinbarer) Perspektivlosigkeit.
  • Aufbau eines lokalen Netzwerks von Unterstützern für Schule und Schüler*innen – Kooperation mit Betrieben, öffentlichen und privaten Anbietern sozialer und soziokultureller Leistungen sowie Trägern und Fördereinrichtungen im Bereich Jugend(sozial)arbeit, außerschulischer Bildung, Ausbildungsvorbereitung und Jugendberufshilfe.

JSA-Logo-Kasten-100dpi

Die JSA besteht seit 2006 an der HBS und wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds für Deutschland (ESF) durch die SPI Stiftung finanziert.

Ansprechpartnerinnen sind:

Anette Becker, anette.becker@raa-berlin.de