Seit 2001 gibt es an unserer Schule eine intensive SV Arbeit mit dem Ziel die Schülervertreter*innen aller Klassen zu einem Team zusammen zu bringen, das an der Veränderung der Schule als Ganzes mitwirken kann.

Von 2001 bis 2004 wurde jährlich ein dreitägiges Seminar in Burg Stargard durchgeführt, bei dem sich alle Schülervertreter*innen unserer Schule mit den Schülervertreter*innen unserer Partnerschule (der Nicolaus-August-Otto-OS) aus Lichterfelde trafen. Hier wurde gemeinsam an Themen gearbeitet, wie „Rechte und Pflichten der SV“, „Was soll sich an unserer Schule verändern und wie?“ und „Was können und wollen wir tun und wie können wir uns dabei gegenseitig unterstützen?“. Als Ergebnis entstanden CDs mit den Projektergebnissen, die im Club erhältlich sind.

Nach den Seminaren fanden gegenseitigen Besuche der beiden Gesamtschülervertretungen (GSV´s) statt, um die jeweils andere Schule besser kennen zu lernen. Hier war für unsere Schüler*innen die jahrelangen Erfahrungen mit Projektunterricht und die Präsentation der Projektergebnisse an der Nicolaus-August-Otto-OS besonders interessant.

Diese SV Seminare wurde durch Mittel der DKJS im Rahmen des Projekts der Ost-West Begegnung finanziert.

2006 nahmen Vertreter*innen unsere Schule am SV Seminar des Bezirks Pankow teil, bei dem zwei Lehrerinnen unserer Schule einen Workshop zum Thema „wenn Unterricht anders wäre“ anboten, der sehr anschaulich neue Unterrichtsmethoden demonstrierte.

Seit 2005 arbeitet die GSV an der Veränderung des Schulklimas. Bei den monatlichen Treffen geht es immer nach den aktuellen Themen, wie Berichte aus den Gremien, Vorbereitung von Projekten oder Projektwochen, um den Austausch zur Stimmung in den einzelnen Klassen und Jhrg., um die Interessenvertretung der Schüler*innen oder um Lösungsmöglichkeiten bei Problemen.

Was hat unsere SV bisher geschafft?

• 2005 Erarbeitung eine neue Hausordnung
  • 2006 Überarbeitung der neuen Hausordnung und Diskussion in allen Klassen dazu, Erarbeitung von Schulregeln und deren Präsentation im Erdgeschoss der Schule
  • seit 2006 Mitbestimmung der Themenwahl der Oster-Projektwoche
  • 2007 Erarbeitung eines Regel- und Maßnahmenkatalogs in Zusammenarbeit mit Lehrer*innen, Vorstellung und Diskussion dazu in der Gesamtkonferenz der Lehrer*innen
  • 2008 Verabschiedung des Regel- und Maßnahmenkatalogs durch die Schulkonferenz, mit Aushang im Erdgeschoss der Schule und Info an alle Eltern
  • 2012 Neufassung der Schulordnung
  • 2015 erstmals eine Schuldisko
  • 2016 Anschaffung eines Bauwagens für die SV
  • 2017 Infoblatt, Briefkasten und Infowand für die SV
  • 2018 1. SV Seminar im Schülerclub mit Übernachtung, Überarbeitung der Schulordnung, zum Ende des Schuljahres ein Schulball für die Jhrg. 7-9 von Schüler*innen organisiert
  • 2019 zum Sommerfest wurde von Schüler*innen der 2. Schulball für alle Jhrg. organisiert, im Herbst 2. SV Seminar im Schülerclub mit Übernachtung

Seid dem Schuljahr 2011/ 12 gab es für die Schülervertreter*innen unserer Schule ein dreitägiges SV Seminar in Berlin-Kladow und seit 2014/15 im Wannsee Forum. Seit 2018/19 finden die SV Seminare im Schülerclub statt.

Außerdem findet einmal jährlich (in Kooperation mit dem Kinderring Berlin e.V.) eine Gedenkstättenfahrten nach Auschwitz und Birkenau mit vor- und nachbereitenden Zeitzeugen Gesprächen und Diskussionen zum Thema in der Schule statt.