und Unterrichtsorganisation der gebundenen Ganztagsschule

Die Unterrichtsorganisation der Integrierten Sekundarschule im gebundenen Ganztagsbetrieb (Mo-Do 8.20 – 16.00 Uhr und Fr. 8.20 – 12.50 Uhr) umfasst folgende Elemente

• Blockunterricht im 40 min Modell mit 80 min Blöcken
  • Stammgruppe = Klassenleiterunterricht + Besprechen der Wochenaufgaben
  • Logbucharbeit
  • Lernbüros (Ma, De, Eng) = individualisiertes Lernen in drei Niveaustufen
  • die Fächer Natur (Physik, Chemie, Biologie) & Gesellschaft (Ethik, Geographie, Geschichte und Politische Bildung)
  • Wahlpflichtunterricht (WPU 1 + 2) = schulprofilorientierte Angebote, z.B. Spanisch, Naturwissenschaften, Schülerfirma, Holz-/Metallwerkstatt, Kunst, Theater, Chor…
  • Arbeitsgemeinschaften (AG) – Handwerk, Sport, kulturelle Bildung
  • Trainieren-Üben-Fördern-Fordern (TÜFF) = Schulaufgaben, Methodentraining, Beratungsgespräche
  • Betreute Mittagsfreizeit = ungebundene Freizeit mit verschiedenen Beschäftigungsangeboten aus Sport, Spiel und Bewegung auf freiwilliger Basis

An unserer Schule sind im Schuljahr 2019-20

An der ISS HBS besteht die Schulform des rhythmisierten, gebundenen Ganztagsunterrichts für alle Jahrgänge.

Die Schule ist in allen Jahrgängen vierzügig mit 16 Klassen und 1 Willkommensklasse, insgesamt 443 Schüler*innen (ca.- zwei Drittel Jungen, ein Drittel Mädchen), 44 Lehrkräften (plus 1 in Elternzeit), 5 Referendarinnen (darunter eine im Anpassungslehrgang), 2 Lehrkräfte im Berufsbegleitenden Vorbereitungsdienst, 5 Mitarbeiterinnen der Schulbezogenen Jugend(sozial)arbeit, 3 Mitarbeitern des Ganztags und externen Fachkräften.